Bolo de cacau com buttercream de chocolate e mascarpone [Paleo, sem glúten, sem refinados]

Este foi o bolo eleito já por duas vezes para bolos de aniversário sem glúten, gostei muito do resultado final. Fica um bolo fofo e com esta buttercream fica delicioso!

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Adoro estas invenções com ingredientes menos comuns, que resultam em algo não menos delicioso!

Para fazer o bolo e a buttercream utilizei a batedeira Prospero da Kenwood e adorei a sua eficiência e facilidade de utilização! Já tinha tido uma batedeira semelhante, de marca branca, e ainda que cumprisse a sua função, a Prospero tem uma qualidade e eficiência bastante superior.

Para o bolo: *

6 ovos

150g de amêndoa moída

50g de farinha de aveia (sem glúten)

100g de polvilho doce

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

80 g mel derosmaninho

50 g manteiga

100 g cacau em pó

150 ml leite de coco

  1. Na batedeira, bater as gemas com o mel, a manteiga e o leite de coco à temperatura ambiente.

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2. Misturar as farinhas, o cacau e o bicarbonato e juntar ao preparado anterior, sem bater demasiado. Reservar.

3. Na taça limpa, bater as claras em castelo e envolvê-las com a espátula no preparado anterior.

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4. Colocar numa forma forrada com papel vegetal e cozer por aproximadamente 40 minutos ou até o palito sair limpo.

* Para o bolo da foto fiz 1 receita e meia.

Para a buttercream de mascarpone e chocolate:

150-200 g açúcar de coco (Mercado Paleo)
500 g manteiga à temp. ambiente (dou preferência à BIO do Aldi)
250 g mascarpone Galbani
200 g chocolate superior a 74 %

  1. Começar por derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas de modo muito progressivo.
  2. Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar de coco durante alguns minutos (aprox. 6 minutos) na velocidade 4 até que fique cremoso.
  3. Adicionar a mascarpone, com a batedeira em movimento e bater apenas até incorporar.
  4. Por fim, pelo bocal, adicionar o chocolate derretido e uma pitada de sal marinho moído.

Servir à temperatura ambiente 🙂

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Espero que gostem!

Inspiração (bolo): PaleoXXI.com

 

Parceiros nesta receita: Galbani, Kenwood

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