Pão alentejano em bolinhas [Paleo, sem glúten]

Algumas pessoas têm dificuldade em acertar com o pão alentejano (receita aqui), pois este fica oco em cima e compacto em baixo. Porque tal acontece?

  • coze demais
  • forma grande demais
  • levou demasiada água
  • fermentou demais
  • sementes mal trituradas

Os ingredientes são caros e apesar do sabor e textura valerem muito a pena, em vez de persistir, eu recomendo que façam em bolinhas. As bolinhas nunca falham, ficam fantásticas e as minhas pequenas, pro exemplo, preferem assim.

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Para 6 bolinhas de aprox. 100 g::

170g farinha de sementes de girassol*

210 g polvilho doce**

15  g de levedura fresca para pão (por exemplo) ou1 saqueta de aprox. 10 g levedura seca para pão (por exemplo)*

1 colher de café de sal marinho

1 colher de sopa de azeite virgem extra

200 g água

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  1. Começar por passar as sementes a farinha, caso não a tenham adquirido assim, eu para tal junto: sementes, polvilho, levedura (se for seca) e sal no robot e pulverizo.

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2. Juntar o azeite e a água (neste caso, se a levedura for fresca, dissolver na água) e misturar com um garfo. Sim, apenas com um garfo!

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3.  Irá ficar com este aspecto. Nem demasiado líquido, nem demasiado “cimento” 🙂 Deixar levedar por aproximadamante 30 minutos. Se adicionarem um pouco mais de água, irá ficar com miolo um pouco mais aberto, se adicionarem um pouco menos, irá ficar com o miolo mais compacto.

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4. Depois de ter levedado, a massa irá ficar mais “esponjosa”. Assim:

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5. Apenas se deve mexer na massa após a levedação. A massa deve ficar moldável sem adição de mais farinha, mas se for necessário, adicionar um pouco mais de farinha para moldar. Estes da foto foram moldados sem adicionar farinha.

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6. Depois, pode ajudar-se  passar-se com mãos humedecidas em água. Além de ajudar á formação de bolinhas mais bonitas, irá ajudar à aderência das sementes.

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7. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC a cozer durante 30-40 minutos (consoante queiram mais ou menos crocantes).

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Esperar que arrefeçam um pouco antes de cortar! Espero que gostem!

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Podem congelar por até 3 meses ou guardar num recipiente bem fechado até 5 dias.

*Podem usar as sementes que mais gostarem, eu prefiro girassol. Outras opções: teff, linhaça, sésamo, sarraceno, chia, etc. Resulta muito bem com mistura de diversas sementes.

**Podem usar outras farinhas como: teff, polvilho azedo, araruta, farinha de bolota, fubá de mandioca.

***As alterações acima podem originar alterações na quantidade de água, o importante é ir ajustando às sementes utilizadas. Ver vídeo:

Espero que gostem!

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27 pensamentos sobre “Pão alentejano em bolinhas [Paleo, sem glúten]

  1. Muitos Parabens! Já fiz esta receita e adorei o resultado final, tanto em textura como em sabor. Fiz apenas com sementes de girassol mas agora gostava de experimentar com trigo sarraceno, no entanto só encontro trigo em grão, não vejo à venda farinha de trigo sarraceno… se pulverizar os grãos em farinha, o resultado será o mesmo? Será preciso hidratar os grãos?
    Muito obrigada 🙂

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  2. Olá. Fiz hoje esta receita e não saiu bem. 😐 Fiz tudo conforme a receita , usei o fermento fresco. A massa levantou-se e depois fiz as bolas só que estas já não subiram nada no forno e ficaram com crosca muito seca e dura e o interior macio e quasr cru. O que poderia ter feito errado?

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    • Bom dia,

      As bolas sobem muito no forno, fizeste 6 bolas e deixaste cozer apenas 30 minutos e cortar depois de arrefecer? Se assim foi, se conseguires envia-me uma foto do interior para que te possa ajudar.
      A crosta dura acontece se passa dos 30 minutos, se não foi o caso, reduz para 20 minutos e sem ventilação!

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      • Olá!! Também experimentei hj sem grande sucesso. Fiz tudo como na receita. Usei levedura fresca que dilui em água morna. A massa não cresceu quase nada na levedura e não ficou tão esponjosa.
        No forno ficou os 30 minutos e não cresceu. A crosta ficou crocante mas o interior enqueijado. Esperei os 30 minutos para cortar as bolinhas. Quero voltar a tentar mas não sei o que corrigir 😬

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  3. Bom dia,
    Vou experimentar a receita. Quando fala em mistura de sementes, tem de se manter sempre a mesma quantidade de “farinha”? Por exemplo 170 gr: 100gr de sarraceno e 70gr. de girassol?
    Cumprimentos,

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      • Ok. Obrigada. É uma questão de nos habituarmos primeiro à textura dos pães e posteriormente ir percebendo, ao introduzir outras sementes, a quantidade de água! 🙂

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  4. Bom dia,
    Fiz ontem esta receita, mas o resultado catastrófico!!! 6 bolas que nao cresceram e que ficaram com textura de borracha…. Acho que não levo jeito para isto…
    Cumprimentos,
    Carla

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  5. Boa tarde Márcia. Ainda não tentei fazer o pão em bolas mas já tentei na forma de bolo inglês. Na primeira vez ficou oco (pelos comentários que vi penso que cozeu demais) e na segunda pus menos tempo e ficou bem melhor (se bem que me pareceu ficar um bocadinho duro de mais). Em ambas as vezes fiquei com metade das mãos com massa quando a transferi para a forma 🤣🤣 Posso mexer e moldar a massa com as mãos húmidas?
    Bjs e obrigada pela receita e ajuda 😘

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