Pão de aveia e sarraceno [Pão paleo, sem glúten, sem robot]

Algumas pessoas têm dificuldades em fazer o meu pão pois não têm robot ou outro equipamento para pulverizar convenientemente as sementes. Esta receita, além de ter um sabor diferente, bem interessante e até mais neutro, permite que seja facilmente feito com as farinhas que se encontram prontas em qualquer hipermercado!

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Para um pão de aproximadamente 1 kg, necessitam de:

200 g farinha de aveia*

60 g linhaça dourada moída

80 g farinha de trigo sarraceno

400 g polvilho doce ou azedo

30  g de levedura fresca para pão (por exemplo) ou 2 saquetas levedura seca para pão (por exemplo)*

1 colher de sobremesa de sal marinho moído

2 colher de sopa de azeite virgem extra

660 g água

  1. Misturar todas as farinhas com um garfo.

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2. Juntar o azeite e a água a poucp-e-pouco (neste caso, se a levedura for fresca, dissolver na água) e misturar com um garfo. Sim, apenas com um garfo! Este pão não tem glúten, portanto amassar é irrelevante 🙂 Dependendo do sarraceno usado, pode necessitar de maior ou menor quantidade de água, adaptar ao vídeo abaixo.

3. Irá ficar com este aspecto. Nem demasiado líquido, nem demasiado “cimento” 🙂Deixar levedar por 30 minutos (ou mais). Como não tem glúten, não irá crescer muito, mas ficará mais seco e esponjoso

 

4. Neste momento é importante que, ao mexer na massa, esta seja de imediato colocada numa forma forrada com papel vegetal e logo no forno pré-aquecido a 180ºC.

5. Ao colocar na forma, podem humedecer as mãos e passar sobra a massa para a alisar e colocar depois sementes a gosto. No forno vai cozer durante 1 hora, aos 30 minutos podem tapar com alumínio para não tostar demais. Quando o forno der sinal que passou uma hora, o pão deve ser de imediato retirado do forno, senão irá ficar compacto (parecendo a muita gente que ficou mal cozido, quando na verdade é o contrário).

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Devem esperar que arrefeça um pouco antes de partir.

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NOTAS:

*escolher aveia sem contaminação de glúten

  • o pão pode ser fatiado e congelado por até 3 meses ou mantido no frigorífico por até 7 dias.

Espero que gostem!

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35 pensamentos sobre “Pão de aveia e sarraceno [Pão paleo, sem glúten, sem robot]

  1. O pão não fica com um sabor amargo a fermento quando mete 2 saquetas de fermento? Eu costumo meter 1 saqueta para 500gr de pão e às vezes sabe-me a amargo. De qualquer das formas, vou experimentar a sua mistura!

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  2. Em relação ao outro pão que as pessoas têm mais dificuldade em fazer. Quando refere pulverizar, pode ser triturar as sementes de girassol, por exemplo, num moínho de café? ou não ficará bem?

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  3. Posso retirar o polvilho doce e aumentar a quantidade de aveia e sarraceno? Acho que é o polvilho que deixa o pão “enqueijado”.
    Se tiver de ter o polvilho qual é a quantidade mínima?

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    • Olá, pode triturar a aveia e sarraceno na bimby até ficar em pó.

      Colocar no copo a água, o azeite e o fermento e aqucer por 2 min, 37ºC, vel.1. Juntar as farinhas o sal e programar 1 min, velocidade espiga.

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